• Аҧсны Аҳәынҭқарра, 384900 Аҟәа, Леон имҩаду, 17 | Республика Абхазия, 384900 Сухум, проспект Леона, 17
09 февраля 2024

В сухумском доме Фазиля Искандера появится мемориальная доска

6 марта исполняется 95 лет со дня рождения Фазиля Искандера.

На очередном заседании Сухумского городского собрания рассмотрели письмо главы Администрации столицы Беслана Эшба об установлении мемориальной доски на фасаде дома №43 по улице Ф. Искандера в Сухуме для увековечения памяти писателя Фазиля Абдуловича Искандера.

Депутаты единогласно высказалась за установление мемориальной доски в сухумском доме, где какой-то период жил всемирно известный писатель. ​

10 мая 2019 года по предложению Госкомиссии по увековечению памяти Фазиля Искандер депутаты Сухумского городского собрания проголосовали за принятие решения о переименовании улицы 4 марта в улицу Фазиля Искандера

Председатель СГС Дмитрий Осия также проинформировал, что на улице Ф. Искандера Администрация Сухума заменит таблички с адресом, они уже изготовлены, будут установлены в ближайшее время.

Известный писатель, журналист, сценарист, общественный деятель, автор стихотворений и романов Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в столице Абхазии​ Сухуме. Когда мальчику было девять лет, его отца, иранца по происхождению, депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Молодой человек окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский Библиотечный институт, где проучился три семестра. Позднее он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1954 года Фазиль Абдулович сотрудничал с периодическими изданиями Брянска и Курска. Вскоре он перебрался в родной Сухум, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву.

Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга стихов – сборник «Горные тропы». Работы автора начали печатать популярные журналы: «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года писатель увлекся прозой. Первое произведение, принесшее ему известность – повесть «Созвездие Козлотура» (1966).

Библиография Фазиля Абдуловича насчитывает более четырех десятков произведений, среди которых следующие:

• «Сандро из Чегема»;

• «Золото Вильгельма»;

• «Тринадцатый подвиг Геракла»;

• «Чик знал, где зарыта собака».

Сюжет многих рассказов разворачивается на просторах абхазского села Чегем, где прошло детство писателя. Фазиль Искандер – лауреат многих премий (Пушкинской, «Триумфа»). В 1987 году он был членом жюри КВН на финальной игре Высшей лиги.

Последние годы автор жил в Москве с женой Антониной Хлебниковой и детьми. Будучи общественным деятелем, он выступал в защиту малочисленных народов и являлся старейшиной московской абхазской диаспоры. Фазиль Искандер умер 31 июля 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (https://www.litres.ru/author/fazil-iskander/ob-avtore//)

Прочитано 270 раз

Экстренные службы: