• admin_sukhum@mail.ru
  • Аҧсны Аҳәынҭқарра, 384900 Аҟәа, Леон имҩаду, 17 | Республика Абхазия, 384900 Сухум, проспект Леона, 17
15 июля 2022

Беслан Эшба посетил выставку, посвященную 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля Бориса Адлейба

В Центральном выставочном зале Сухума состоялась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения видного абхазского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Абхазского обкома партии (1978-1989) Бориса Адлейба.

Мероприятие посетили глава Администрации Сухума Беслан Эшба, замглавы Автандил Сурманидзе.

Выставку планировали провести еще в прошлом, юбилейном году государственного деятеля, но из-за пандемии и ограничительных мер перенесли 2022 год и презентовали готовую уже тогда экспозицию из 52 фотографий.

Как рассказал сын Бориса Адлейба – Астамур Адлейба, отбирать для выставки фотографии из семейного архива помогал фотограф и журналист Ибрагим Чкадуа.

«У нас очень много фотографий в семейном архиве, начиная с детских лет, юности, работы, разных поездок и командировок, здесь есть и фотография его родителей. Все они нам дороги, я не могу какую-то выделить. Все, что на выставке, самое значимое и важное для нас», - сказал Астамур Адлейба.

Государственный и общественный деятель Вячеслав Цугба, который много лет работал с Борисом Адлейба, отметил, что, несмотря на то, что прошло уже 30 лет со дня его смерти, о благородном и беззаветно служившем Отечеству политике помнят в стране.

«Борис Адлейба был из народа и был близок народу. Его знали и за пределами Абхазии. Многие годы работал в Сухуме, Очамчыре, Ткуарчале. 11 лет возглавлял Абхазию в должности первого секретаря Абхазского обкома партии. При нем развивалась культура, экономика, страна становилась победительницей соревнований, которые проводились между советскими республиками. Все, что хотел, не мог сделать. Нужна была дипломатия в то время. От природы был мудрый. В сложные времена знал, как вести себя. Он болел и был в Москве, но когда узнал о планируемом сходе в Лыхнашта, приехал. Был в такой день среди своего народа. И сегодня было бы больше успехов в стране, если бы среди нас был такой человек», - сказал Цугба.

На выставке также прошла презентация книги «Верный сын Абхазии Борис Адлейба» составителя Даура Начкебия. В книге современники делятся воспоминаниями о Борисе Адлейба как о лидере, который твердо и последовательно отстаивал интересы абхазского народа в сложное, переломное время.

«Может, не мне это следует говорить, но этот человек, который своими поступками доказал, что главное – не должность, которую ты занимаешь, а главное то, ради чего он пришел на это место. Его жизнь, мне кажется, для сегодняшних руководителей хороший урок, чтобы они смотрели и видели, что иногда надо совершать поступки ради своей Родины», - сказал сын государственного деятеля Астамур Адлейба.

Он также поблагодарил всех, кто пришел на выставку, а также выразил благодарность за помощь министерству культуры, вице-президенту Бадре Гунба, президенту Абхазии, которые поддержали при проведении мероприятия и издании книги.

Борис Викторович Адлейба родился 15 июля 1931 года в Сухуме. Вырос в семье служащего. В 1950 года окончил Очамчирскую среднюю школу № 2.

В 1951—1955 годах служил в рядах Советской Армии. С 1955 по 1961 год инструктор, второй, а затем первый секретарь РК ЛКСМ Грузии в городе Очамчира. Член КПСС с 1958 года.

В 1962 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт в городе Краснодаре. С марта 1962 года инструктор сельхозотдела, зав. сектором промышленности по переработке сельхозпродуктов и торговли Абхазского обкома КП Грузии. С июля 1965 по апрель 1969 года — второй секретарь Сухумского ГК КП Грузии. С апреля 1969 по июль 1971 года — инструктор отдела оргпартработы ЦК КП Грузии.

С июля 1971 по май 1975 года первый секретарь Очамчирского райкома КП Грузии, а затем с мая 1975 по ноябрь 1977 г. — первый секретарь Ткварчельского Горкома партии. С ноября 1977 по апрель 1978 года — первый заместитель председателя Совета Министров Абхазской АССР. С апреля 1978 по апрель 1989 года первый секретарь Абхазского обкома КП Грузии.

В юности был футболистом, играл в очамчирском клубе СКА.

18 марта 1989 года, будучи партийным лидером, подписал на многотысячном митинге в селе Лыхны известное Абхазское письмо с требованием предоставить абхазскому народу право самому решать свою судьбу и ничем не быть связанным с Грузией.

Умер 17 ноября 1990 года в Москве. Похоронен в родном селе Члоу.

Прочитано 641 раз